samedi 13 décembre 2014

Caramel au beurre salé


Bonjour à tous,

Aujourd'hui j'ai décidé de mettre la Bretagne à l'honneur, grâce à une recette inventée en 1977 par un chocolatier de Quiberon nommé Henri Le Roux qui a eu l'idée géniale de réaliser des bonbons au caramel à base de beurre salé et c'est ainsi que le caramel au beurre salé fut inventé. Pour plus d'infos sur le sujet, je vous invite à suivre ce lien.

Personnellement, je n'envisage plus de manger des crêpes et des gaufres sans caramel au beurre salé et quand on voit à quel point il est facile de le faire à moindre coût (par rapport au prix exorbitant auquel il est vendu), on aurait tort de s'en priver !



Ingrédient pour 200g de caramel au beurre salé (un pot à confiture)

180 g de sucre
30 g de beurre salé
12 cL de crème liquide

Dans une casserole, mettre le sucre sur le feu moyen en mélangeant de temps en temps.
Dès qu'il brunit et que le sucre a totalement fondu sortez la casserole du feu.

Mettre petit à petit la crème préalablement chauffée et faire attention en la versant car la crème aura tendance à éclabousser au contact du caramel brûlant. Bien mélanger.

Remettre sur feu doux et ajouter le beurre salé en petit morceaux et bien mélanger. Cuire 5 min

S'l reste des grumeaux (plutôt du sucre cristallisé) passez le caramel au beurre salé au chinois.

Voilà c'est prêt, vous pouvez le conserver au réfrigérateur sans qu'il durcisse et éventuellement dans un placard si vous avez de quoi stériliser son récipient . Bon appétit et bon weekend  


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