jeudi 10 juillet 2014

Tarte aux pêches déstructurée et meringue à la pistache


Bonjour tout le monde

Aujourd'hui j'avais une petite envie de sucré et notamment de tarte aux pêches mais la version "classique" ne me faisait pas spécialement rêver, ça manqué un petit peu de fun alors j'ai décidé de me lâcher et de faire des tartes individuelles en cuisant séparément la pâte, la base de compote de pêche et les pêches rôties ! En faite techniquement c'est pas une tarte au pêches car j'ai utilisé des nectarines blanches donc vous m'excuserez l'appellation "tarte au pêches".   
A cela on ajoute des petites meringues à la pistache pour la gourmandise et on obtient un super dessert qui fait son effet.


Dans un premier temps je développerai la recette des meringues car c'est le plus long à cuire et donc on les réalise en premier ou la veille puis on passera à la recette de la tarte.

Recette des Meringues à la pistache:

Ingrédients pour 10 à 15 petites meringues

2 blancs d'oeufs
40g de sucre en poudre
40g de sucre glace
25g de pistache torréfié et réduit en poudre
quelques gouttes de jus de citron

Mélangez le sucre glace et le sucre en poudre
Mettez les blancs dans un saladier avec les gouttes de jus de citron
Fouettez les blancs en augmentant progressivement la vitesse du batteur
Quand les blancs ont doublé de volume et qu'ils deviennent fermes, ajoutez progressivement le sucre sans cesser de fouetter. Arrêtez de fouetter lorsque la mousse est bien ferme et brillante.
Ajoutez la pistache et fouettez encore pour bien mélanger.
Mettez la meringue dans un poche à douille pour la façonner en fonction de vos goûts.
Cuire 40 min au four à 60/90°C en ouvrant régulièrement la porte du four pour éliminer l'humidité.



Recette de la Tarte au pêches: 

Ingrédients pour 4 tartes de 10x15cm :

La pâte sablée :                          La compoté :                     Les nectarines rôties :

250g de farine                            4 nectarines                       4 nectarines
25g de sucre                              4 c à s de sucre                 2 c à s de miel
25g de pistache en poudre           2 jus de citron                    1 jus de citron
60g de sucre glace                                                              1 peu de rhum
125g de beurre
1 Oeuf

Préparation de la pâte:

Mélangez ensemble tous les éléments secs.
Ajoutez l’œuf et mélangez.
Ajoutez le beurre ramolli et malaxez jusqu'à obtenir une pâte sablée homogène.
Filmez la pâte et laissez la reposer 45min au réfrigérateur.
Sortez la pâte de réfrigérateur et étalez la sur du papier sulfurisé.
Cuire au four à 180°C 30 à 40min

S'il vous reste de la pâte, vous pouvez la congeler, ça se conserve très bien.

Préparation de la compoté :

Épluchez et coupez en petits morceaux les nectarines.
Dans une casserole, laissez compoter 5 à 10 min les morceaux de nectarine avec les sucre et le jus de citron en remuant régulièrement.
Arrêtez la cuisson quand la préparation à perdu toute son eau.

Préparation des pêches rôties :

Coupez les pêches en fins quartiers.
Dans un poêle, versez le miel et le jus de citron. Laissez caraméliser 5 min puis ajoutez les quartiers de pêche. Verser du rhum par dessus et faite flamber les pêche 1 min de chaque coté.


Il ne vous reste plus qu'à assembler votre tarte avec les différents éléments à votre guise. Perso, j'ai ajouté un peu de meringue effrité sur le dessus de la tarte... un vrai régal.

Allez à la prochaine ! Et bon appétit


!  





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