vendredi 13 juin 2014

Les Cannelés bordelais


Comme prévu, voici la recette des cannelés!


Les cannelés c'est tout simplement bon ! C'est comme les crêpes ou les gaufres, y a pas besoin de grand chose pour les faire, c'est économique et ils accompagnent les desserts, les goûtés ou simplement un petit café.
Je ne suis pas ici pour dénigrer une certaine enseigne bordelaise qui se fou de la planète entière en vendant des cannelés 3,50€ pièce dans les halls de gare mais je trouve ça abusé alors qu'avant de devenir à la mode, ce petit gâteau était un héritage des Petites Sœurs des Pauvres qui étaient loin du standing des boutiques bon chic bon genre. Mais bon, on est pas là pour les ragots mais pour la cuisine donc cuisinons !



Ingrédients pour 15/16 cannelés environ :

125g de farine 
220g de sucre
1/2 litre de lait
3 œufs
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de rhum
1 gousse de vanille
1 pincée de sel

Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, et videz les grains dans le lait et laisser le reste de la gousse dans le lait. Faire bouillir le lait .
Dans un saladier mélangez le sucre et la farine, puis ajoutez le lait (sans l’écorce de la vanille), l'huile, 1 œuf entier et 2 jaunes puis le sel.
Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Laissez reposer au frais 24 heures.

Le lendemain, ajoutez le rhum et mélangez.
Préchauffer le four à 170/180°C.
Graissez les moules avec du beurre fondu et saupoudrez les de sucre glace.
Remplir les moules au 3/4 avec la pâte sortie du frigo 30min avant.

Enfournez pendant 1h au moins, jusqu'à coloration marron foncé du dessus des cannelés ( dessus du cannelé dans le moule = base du cannelé une fois démoulé... comme ça pas de mal entendu). Pour le temps de cuisson, je le fais plutôt à l’œil car je les aime avec une croûte bien croustillante et fondant à l'intérieur (coloration marron foncé) mais certain les préfère moins cuits (coloration marron clair) mais la croûte est du coup moins croustillante.

Démoulez les cannelés encore tièdes.
Idéalement, mangez les dans la journée car après 24h ils ramollissent mais sont encore consommables jusqu'à 3 jours.



Astuce: Choisir des moules en cuivre plutôt quand silicone, vos cannelés auront une cuisson beaucoup plus homogène et seront plus jolis et ça change tout! Je n'ai pas de moules en cuivre et croyez moi si c'était moins cher, j'en aurais déjà fait l'acquisition. Compter 5 à 6€ LE moule en cuivre donc si vous voulez faire une fournée de 12 d'un coup, il vous faudra investir entre 60 et 70€ en moules.


Voilà c'est fini, régalez vous bien et bon appétit!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...