vendredi 20 juin 2014

Cake salé au cantal et fondu d'oignons au vinaigre de grenade


Salut à tous

Voici une petite recette de cake salé qui ravira vos convives lors d'apéros dînatoires ou simplement en salade lors d'un petit pique-nique. Je tiens à dire que cette recette a été validé et approuvé par les copains et ça, ça vaut toutes les étoiles au guide Michelin. En plus c'est bon chaud comme froid donc on aurait tord de sans priver !


Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte:
150g de farine
3 oeufs moyens
80g de parmesan ( ou gruyère rappé )
12cl de crème liquide
8cl d'huile d'olive
1 sachet de levure chimique
poivre

Pour la garniture
2 oignons moyens
100g de lardons
80g de cantal
3 cuillère à soupe de vinaigre de grenade (vinaigre de vin + sirop de grenadine peuvent faire l'affaire)

Émincez les oignons, et faites les fondre dans une sauteuse à feu doux avec un peu d'huile d'olive pendant 20 min en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, coupez le cantal en dés de 1cm de coté et réservez les.

Une fois la cuisson des oignons terminée, ajoutez 3 cuillères à soupe de vinaigre de grenade et faites revenir les oignons 2 à 3 min. Coupez le feu et réservez.

Astuce: Vous pouvez trouver le vinaigre de grenade ( ou plus exactement le "condiment fruité à la grenade") chez "Olive and co" dont les produits et les vendeurs sont extra mais si vous n'avez pas la possibilité de vous en procurer, il reste la solution maison de mélanger du vinaigre de vin avec un peu de sirop de grenadine et le résultat est très appréciable aussi.

Faite revenir les lardons et déposez les ensuite sur du papier absorbant pour éliminer l'excédant de gras.

Préparation de la pâte à cake:

Dans un récipient , battez les œufs en omelette, ajoutez la farine et la levure. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse


, puis ajoutez la crème et l'huile d'olive et mélangez bien.

Ajoutez à la pâte la fondu d'oignon, les lardon, le cantal et le parmesan. Poivrez mais ne salez pas, car les lardons apporte le sel nécessaire.

Farinez un moule à cake (ça évite d'ajouter encore de la matière grasse) et versez la préparation dedans. Faire cuire au four 40 min à 180°C ( thermostat 6 )

Dégustez le cake encore tiède c'est là qu'il est le meilleur ! Allez à la prochaine et bon appétit !


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