dimanche 1 juin 2014

Gâteau de polenta à l'orange sanguine et sirop de citron


A la Polenta!!! Quel aliment si particulier ! Trop peu cuisiné à mon goût et pourtant c'est une base qui permet de faire une multitude de petits plats aux saveurs et au textures si différentes à condition de savoir dompter la bête!
Au cours de mes essais de recettes à base de polenta, j'ai été amené à me poser plusieurs questions:
- Primo, comment faire avaler de la polenta à  ma compagne qui n'aime pas vraiment ça car elle trouve, comme beaucoup de personnes, que la polenta est très fade et que la texture est peu agréable (ce que je peux comprendre quand c'est mal cuisinée et je ne l'ai pas toujours réussie).
- Secundo, comment finir les 350g qu'il me reste dans le paquet après l'avoir fait fuir avec mes expériences culinaires hasardeuses.

La solution fut toute simple, me servir de cette poudre magique pour en faire un petit gâteau moelleux aromatisé aux agrumes... Aller c'est parti pour la recette!











gâteau de polenta

Les Ingrédients pour 6 personnes:

Pour les gâteaux de polenta                                          Pour le sirop de citron
100g de farine de polenta                                             50g de sucre
100g de farine de blé                                                   100mL d'eau
150g de sucre en poudre                                              jus de citron
150mL de crème liquide
le jus de deux oranges sanguines
2 oeufs et 3 blancs 
1/2 de sachet de levure 
1 sachet de sucre vanillé
10g de beurre fondu

Cuire la polenta avec la recommandation du fournisseur afin d'obtenir une texture sèche et laisser refroidir un peu. Mélanger la polenta avec la farine et la levure.

Dans un récipient à part, fouetter les oeufs, les blancs et le sucre jusqu'à obtention d'un préparation blanche et mousseuse. 

Sans cesser de fouetter, ajouter la polenta, le jus d'orange sanguine, le sucre vanillé, le beurre, la crème et zeste d'un citron.

Un fois la préparation homogène, Verser dans des petits moules et enfourner 25 min thermostat 6. Si vous faites le choix d'utiliser un moule à gâteau, doubler le temps de cuisson en contrôlant en piquant le gâteau avec une pointe de couteau ( la lame doit ressortir sèche).

Durant la cuisson, dans une casserole, préparer le sirop en mélangeant le sucre, l'eau et le jus d'un citron 

Servir les gâteaux de polenta tiède arrosés du sirop à base de citron.... et Bon Appétit...


gâteau de polenta




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